Развитие школы молодого арбитра (ШМА) в сотрудничестве с КБА ФБП

Реализуя свои программы, направленные на развитие лучшей игры с мячом, Фонд взаимодействует с разными слоями баскетбольной общественности. Это и болельщики, и игроки профессионального уровня, молодые игроки и их тренеры. Это позволяет Фонду быть ближе к проблемам людей, понимать сложности, недоработки в баскетбольной жизни. Безусловно, все понимают, что баскетбол – это не только Правила игры, мяч и зал со щитами, это множественные тренировки, разъезды. И тут, большинство часто забывает про очень важную часть баскетбола – судей.

Это одна из ключевых позиций в баскетболе. Именно судьи помогают своей профессиональной работой делать баскетбол ярким и зрелищным. Однако такое возможно лишь при точном знании Правил баскетбола и способности правильно их применять в игре.

Это еще одно из направлений в баскетболе, которое часто находится «в тени». Работа судей большинством людей оценивается на игре. Однако, это огромный комплекс мероприятий, большой багаж знаний и навыков, баскетбольного опыта, которыми должен овладеет профессиональный судья.

В диалоге с представителями КБА ФБП Санкт-Петербурга часто слышна досада, что дети не активно идут обучаться работе баскетбольного арбитра. На очередной встрече с Президентом Федерации баскетбола Диевым В.Ф. была обозначена позиция Фонда о готовности поддержать проект развития Школы молодого арбитра. Эта позиция с одобрением воспринята Президентом ФБП и в настоящий момент готовится встреча КБА в лице А.Махлиным и А.Федоровым по организации взаимодействия с Фондом и выработке стратегии развития ШМА.