Женская Молодежная Баскетбольная Команда

Альтернатива Евролиге: как не отчаяться из-за курса евро и помогать баскетболу

963979

Победительницы “Кубка Феникса” – курское “Динамо” – получили награды от двукратного призера Олимпиад Натальи Водопьяновой (стоит слева). Источник: организаторы турнира

«Кубок Феникса» – турнир, где видно будущее российского женского баскетбола.

«Из-за курса евро теперь нет возможности выезжать на детскую Евролигу»

«Кубок Феникса» разыгрывается впервые. Проводит его фонд содействия развитию баскетбола «Феникс».

– Фонд «Феникс» – это группа единомышленников, которым небезразлично развитие детского баскетбола, – президент организации Сергей Малов рассказывает, как появился турнир. – Раньше мы помогали командам выезжать на детскую Евролигу, сейчас из-за курса евро такой возможности нет. Поэтому мы создали альтернативный турнир «Кубок Феникса». В нем принимают участие команды из Латвии, так что мы особо не расстраиваемся.

Кубок состоит из двух этапов. На групповой стадии играют двенадцать команд, в суперфинал выходят восемь. Проводится турнир в двух категориях. Среди девушек 2003/04 годов рождения и девочек 2005/06 года.

В финале среди команд 2003/04 года играют курское «Динамо» и КДЮСШ «Ильинская» из Раменского. На площадке жесткая борьба, 13-летние баскетболистки не жалеют себя, идут в стыки, в которых легко можно получить травму. Порой игра становится чересчур грубой.

На трибунах небольшого баскетбольного зала СДЮШОР «Купчинский Олимп» борьбы не наблюдается. Зрители занимают почти все места, и большая часть болельщиков поддерживает «Динамо». Зато подмосковную команду гонит вперед тренер, который ни секунды не смущаясь, орет на подопечных подобно Евгению Трефилову.

 

Его коллега из Курска более сдержанна в эмоциях, но когда надо, тоже может прикрикнуть. Игроков такое поведение тренеров стимулирует, они становятся злее, а борьба жестче. Итог – равная игра, но поддержка болельщиков все же помогает «Динамо» уйти в отрыв. Звучит сирена, а игроки курской команды всем составом бегут на площадку и отмечают победу. 66:54, «Динамо» – победитель первого «Кубка Феникса».

«Через пару лет увидим девочек в составе сборной России»

Тренер курской команды Наталья Хоменчук говорит, что победа подопечных – подарок ей на день рождения.

 
 
 
 
 
 
 

– Победа не стала неожиданной. Мы знали, что у нас сильная команда. Думаю, через пару лет некоторых наших баскетболисток мы увидим в составе сборной России. Вдвойне приятно, что девочки постарались и выиграли в мой день рождения, подарили мне отличный подарок.

Разыгрывающая «Динамо» Яна Эльберг, несмотря на победу, жалуется на судей.

– Судьи ставили странные фолы. Фола не было, а его ставят, нельзя так.

 Обе команды играли довольно жестко, не боитесь получить травму?
– Хорошо, что на этом турнире обошлось без них. А вообще, они случаются довольно часто. Наша команда играла жестко, чтобы на день рождения тренеру подарить не только цветы, но и победу.

В конкурсе трехочковых бросков и церемонии награждения курские баскетболистки участия не принимают. Опаздывают на поезд, а он ждать не будет. Правда, «Динамо» это не очень расстраивает. Получить медали от двукратного олимпийского призера Натальи Водопьяновой, которая награждала всех участников турнира, они успели.

На церемонии дружба, команды поздравляют друг друга. Даже удивительно: только что так отчаянно бились на площадке – теперь улыбаются.

Первый «Кубок Феникса» закрыт. Организаторы уверены, что будут и следующие. Турнир помогает развитию детского баскетбола. Привлекает к нему новых спонсоров и дает многим детям шанс соревноваться. Кто знает, возможно, через пару лет эти девчонки и правда выйдут в составе сборной России на матч олимпийского турнира. Хотелось бы, чтоб на финальный.

Результаты Суперфинала «Кубка Феникса» среди девушек 2003/04 г.р. 
1 место – «Динамо» (Курск), 

2 место – Ильинская КДЮСШ, 
3 место – «Купчинский Олимп»-1, 
4 место – «Невская»,
5 место – СШОР «Тринта» (Москва), 
6 место – «Спарта&К» (Видное), 
7 место – «Кировская», 
8 место – ДЮСШ «Шексна»

Индивидуальные призы вручены в номинациях:
Лучший атакующий защитник – Анастасия Огородник (Ильинская КДЮСШ), 

Лучший разыгрывающий – Евдокия Зайкина («Тринта»), 
Лучший легкий форвард – Анна Ходырева (Ильинская КДЮСШ)
Лучший тяжелый форвард – Анастасия Федорова («Динамо» (Курск)
Лучший центровой – Вероника Дроздова («Купчинский Олимп»-1)
MVP – Яна Эльберг («Динамо» (Курск)

Источник: http://spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/963979