Женская Молодежная Баскетбольная Команда

">

Георгий Артемьев: «Я заставляю людей преодолевать свой страх»

Тренер по физической подготовке команды «Россия» и мужской национальной сборной Георгий Артемьев рассказал russiabasket.ru о пользе интернета и убийственной зарядки, боязни боли, адских тренировках и игроках сборной.

– Американская система подготовки профессиональных баскетболистов считается лучшей в мире. В интернете немало разнообразных видеоматериалов, в большинстве своем, иностранных, посвященных этой теме. Посмотрите профессиональным глазом на комплекс упражнений, который размещен на официальном сайте Федерации баскетбола США и отмечен определением «убийственный».

– Хороший комплекс. В современных источниках это называется метаболической тренировкой. Ее проводят для того, чтобы подготовить организм к основной работе. Чтобы разбудить его. Раньше мы такие комплексы называли зарядкой или утренней гимнастикой. Рекомендую. Это крайне необходимая часть подготовки. Потому что важнейшая часть дня – вечерняя тренировка, как правило, баскетбольная. Времени на все остальное остается немного. В утреннее время тренер дает мне больше времени для работы, для творчества, для устранения различных проблем. И вот тогда мы делаем эти упражнения.

артемьев 4.jpg

– Спорт – это регулярное сверхусилие. Не бывает результата по инерции. Каждый день нужно что-то преодолевать: свой организм, обстоятельства. Многие упражнения, которые собраны здесь, под силу нашим ребятам. Но я говорю: ты делаешь десять-пятнадцать подъемов ног или различных кранчей. А можешь ли осилить 100 повторений? И тут человеку становится страшно. Поскольку это сопряжено с ярко выраженными негативными ощущениями, организм при таком длительном напряжении просто горит от боли. И не каждый это выдерживает. Один из аспектов моей работы – заставить людей преодолеть самого себя, свой страх, боязнь нагрузок в том числе.

– В регулярном сезоне НБА каждая команда проводит по 82 матча. Те, кто пробиваются в плей-офф, играют еще больше. Даже сложно сравнивать с нашим календарем. Европейский баскетбол – это дом отдыха?

– Дом отдыха обычно бывает в голове у некоторых игроков. Я не могу сказать, что играть и тренироваться – это разные вещи. Тренировочный процесс, который начал прививать в команде «Россия» Евгений Пашутин и продолжил развивать Захар Пашутин – достаточно сложное дело. Эти специалисты прошли большую школу советского баскетбола, в котором многоразовые тяжелые тренировки были основой, фундаментом всего. Тренироваться было даже сложнее, чем играть. Поэтому игры становились праздником. И не забывайте — определенные качества баскетболиста развиваются лишь числом повторений. Тренинг рефлексов – дело довольно трудное, работаем без перерывов на обед и гуляние.

артемьев 2.jpg

У меня есть несколько знакомых тренеров по физподготовке, которые работают в НБА. Самое утомительное там – перелеты. А что касается тренировочного процесса, то очень многое зависит от того, какую самостоятельную работу баскетболист проделал перед сезоном. В НБА нет длинных сборов. Ты должен прийти и отобраться в команду. Вот на это профессиональные спортсмены тратят большие усилия и ресурсы, в том числе и денежные. От этого зависит весь твой сезон, да и вообще карьера. Летом эти миллионеры не валяются по курортам в шезлонгах, а работают с личным тренером. Сами сборы там очень короткие: определяют тактику, наигрывают состав, проводят спарринги. Вот, собственно, и все. И потом полетели. Понятно, что инфраструктура в НБА создана идеальная. Но нагрузки, конечно, серьезные. В промежутках между матчами залечивают травмы. Возможно, по ходу сезона чуть перестраивают работу в сторону восстановления спортсменов, делают силовые упражнения, профилактические, на мобилизацию. Все остальное время подчинено игре и подготовке к ней.

артемьев цска.jpg

А что касается нас… Например, в ЦСКА при Мессине баскетболисты очень ждали игр. Наверное, неправильно называть тренировки итальянского специалиста сущим адом, но они были очень тяжелыми. Было крайне непросто выдержать пресс нагрузок и психологических, и физических. Но это приносило результат. И золотые медали.

– Как много в травме, полученной спортсменом, его собственной вины?

– Чаще всего игрок травмируется из-за потери концентрации. Это происходит по разным причинам. В 80 процентах случаев — из-за физической усталости. Или из-за лени. Поленился потянуться за мячом, поставить ноги правильно в момент прыжка, сгруппироваться при приземлении. К тому же баскетбол в последнее время стал жестко контактным видом спорта, здесь с тобой не церемонятся.

– Что самое главное в реабилитации?

– Есть ситуация, которой ты похож на пассажира, смотрящего вслед уходящему поезду. Люди очень болезненно переживают сам факт травмы, особенно молодые игроки. Как так? Другие тренируются и играют, а я не могу их догнать. Я пытаюсь в первую очередь вернуть баскетболисту уверенность в себе, объяснить, что не надо гнаться за уходящим поездом, надо ехать на следующем. Важно убедить спортсмена, что необходимо пережить шок от того, что это случилось с тобой. Главное, верить в себя, в свои ресурсы и работать. Здесь мы все действуем вместе: спортсмен, физиотерапевт, я и главный тренер, чья поддержка крайне важна. Такая поддержка дает уверенность и окрыляет.

Гоша Артемьев 1.jpg

– Игроков вашей команды вы ведете на протяжении всего сезона. А в сборной получаете в свое распоряжение своеобразный «винегрет», поскольку баскетболисты приезжают в разном эмоциональном, физическом и психологическом состоянии. И их надо в короткий срок привести к общему знаменателю. Как это происходит?

– Меня спасает то, что я в сборной уже не первый год. И многих людей веду уже второй олимпийский цикл. Что значит веду? То есть поддерживаю постоянный контакт, интересуюсь статистикой, смотрю игры. И меня также волнует вопрос, почему баскетболист мало играет, что тому причина: травма или ее последствия. Стараюсь контактировать с коллегами: и с тренерами, и с врачами. Продолжаю пополнять свою картотеку, которую начал вести в 2006 году. В нее я вношу нагрузки, которые даются спортсменам, их игровое время, состояние здоровья. Веду эти записи даже на тех, кто уже не приглашается в сборную. Ведь эти ребята по-прежнему мои. С ними я начинал, с ними и продолжаю работать. Определение «винегрет» точное. Сложность работы в сборной действительно заключается в том, что все приходят в разном состоянии. Кто-то заканчивает играть в мае, кто-то – в июне. Некоторые за матч проводят на паркете по тридцать минут, кто-то сидит на скамейке.

артемьев в сборной.jpg

За прошедшие годы, что я отработал в национальной команде, была создана достаточно эффективная система взаимодоверия игроков и тренеров. Так повелось со времен Дэвида Блатта, которому мы каждые два-три месяца отсылали отчет по конкретным игрокам, по сборникам, по резерву. Свои заключения отправляли скауты, врачи. Я давал полную характеристику того, что происходит с восстановлением в посттравматический период. Мы продолжаем готовить такие отчеты и сейчас.

– Три игрока задней линии сборной России: Антон Панкрашов, Сергей Карасев и Алексей Швед в этом году получили серьезные травмы. Вы надеетесь, что они сумеют восстановиться к чемпионату Европы?

– Мы по-прежнему рассчитываем на этих ребят. Говорю это совершенно искренне. У сборной хорошая линия из центровых и четвертых номеров, а вот такие потери среди игроков периметра будут очень ощутимы. У Алексея Шведа сейчас сложная ситуация. Он провел неоднозначный сезон: сначала была кутерьма с клубами, а в тот момент, когда он набрал форму, случилась травма. Это морально тяжело. А еще контракт заканчивается. Это, конечно, провоцирует нервное перенапряжение, которого мы всеми силами стараемся избежать. Надеюсь, что вопросы здоровья и контрактов решатся до первого сбора, на который люди смогут приехать со светлой головой. Никто ни на кого не махнул рукой, все ребята нам нужны. Все они наши… Чемпионат Европы-2015 – очень важный турнир, на котором пройдет отбор на Олимпиаду. И, поверьте, для наших игроков очень важен результат. Они все хотят играть за страну на таких турнирах. Это особая атмосфера и не всем дано пережить такие эмоции.

артемьев 1.jpg